иконоборчество
21Иконоборчество — ересь, возникшая в Византии в первой половине 8 века, направленная против почитания икон. Осуждено 7 м Вселенским собором, предавшем иконоборцев анафеме и установившем иконопочитание …
22иконоборчество — иконоб орчество, а …
23иконоборчество — (2 с) …
24ИКОНОБОРЧЕСТВО — соц. религ. движение против иконопочитания. Отд. выступления против обогащающего церковь культа икон были в ряде вост. христ. стран в 7 в. нач. 8 в. В Византии в 8 в. перв. пол. 9 в. они приобрели характер движения, направленного против церкви,… …
25иконоборчество — а; ср. см. тж. иконоборческий В Византии в 8 9 вв. и в Западной Европе в 16 в. в период Реформации: религиозно политическое движение, направленное против христианского культа икон …
26Иконоборчество — ♦ (ENG iconoclasm) (греч. eikôn образ и klaein разбивать) уничтожение икон в церквях. В наибольших масштабах это происходило в 8 в. в Восточной церкви, а также в период Реформации с одобрения нек рых протестантских реформаторов …
27иконоборчество — Эта ересь явилась в VIII в. Неразумно смешивая иконопочитание с идолопоклонством, иконоборцы настойчивым и жестоким преследованием иконопочитания хотели уничтожить его в Православной Церкви. «Ересеначальником» иконоборчества считается… …
28Иконоборчество — отрицание почитания святых икон. Это движение появилось в первой половине VIII в. и продолжалось до второй половины IX в. Первый этап гонений имел место при византийских императорах Льве III Исавре (717 741), который из за политических… …
29иконоборчество — икон/о/бор/ч/еств/о …
30Иконоборчество — – отрицание почитания св. икон. Это движение появилось в первой половине VIII в. и продолжалось до второй половины IX в. Виновником этой борьбы и движения был импер. Вост. Им. Лев III Исаврянин (717 741), который из за политических… …